Centre de beauté

La composition standard d'un fond de teint

Pour avoir un joli teint bien net et unifié, rien de mieux que l’utilisation d’un fond de teint. Ce dernier vous permettra de camoufler vos petites imperfections. C’est un produit cosmétique efficace qui vous permettra d’avoir un effet bonne mine. Mais ce n’est pas seulement esthétique, le fond de teint protège également votre peau des agressions extérieures. Vous utilisez un fond de teint quotidiennement ou occasionnellement ? Savez-vous de quoi est composé votre produit cosmétique phare ? Coup de projecteur sur le sujet…

Le talc

Le talc est l’un des composants essentiels du fond de tient et bien d’autres produits cosmétiques beauté. Cet ingrédient est beaucoup apprécié pour son toucher poudré et doux. Il est utilisé pour ses propriétés matifiantes et absorbantes. D’une manière générale, le talc sert de base aux produits en poudre tels que les fards à paupières, le blush, les poudres libres, etc. Son utilisation dans les produits cosmétiques permet d’éviter la sensation de gras.

Les silicones

On le sait tous, les silicones sont des ingrédients très utilisés dans les cosmétiques : produits de maquillage, crèmes, capillaires… On les retrouve notamment dans le fond de teint que nous utilisons au quotidien. Les fabricants utilisent beaucoup ce produit, car il permet d’avoir un rendu de peau plus lisse et plus douce. Il facilite aussi l'étalement du produit et donne un toucher doux.

Le Mica

Le Mica est une poudre blanche d’origine minérale. C’est un constituant des roches volcaniques et métamorphiques. On le retrouve également dans nos produits cosmétiques. C’est un composant de base des poudres permettant d’avoir différents effets (pailleté, satiné, brillant et mat).

Les colorants

Les colorants sont aussi souvent présents dans les cosmétiques. On utilise principalement les colorants de synthèse. Les professionnels utilisent en général des colorants naturels. Ils entrent presque dans la composition de tous les produits de « make-up ». Pour vérifier s’il y en a sur les produits cosmétiques que vous utilisez ou non, vous pouvez les retrouver sur leur étiquette en fin de liste des ingrédients sous la dénomination CI suivie de 5 chiffres.

Laissez votre commentaire à propos de cet article